加载中...
当前位置:首页 > 教师频道 > 名师苑

名师苑

不忘初心 做有深度的教育——我与郑州102中学共成长

发布人:管理员 发布时间:发布时间:2019-04-18

中原网讯(赵凤婕 张柱)教育是对灵魂的唤醒,是唤起学生生命的内驱力,作为教育工作者,不仅要做到眼中有光、心中有爱,还要时刻怀揣着一颗感恩的心,感恩学生、感恩家长、感恩职业、感恩学校。——摘自《李静老师语录》

潜心钻研 快速成长

1994年,李静正式成为郑州102中学的一名政治老师,当时102中学还叫郑州铁路二中,是一所拥有初中部和高中部的完中,能进入这所当时郑州铁路分局教委所属的比较好的学校,李静内心十分满足。

回忆起第一天走进学校的情景,李静老师仍然记忆犹新,不太宽敞的校门内镶嵌着一扇有些陈旧的铁栅栏门。走进校园,左手边是老师们蒸饭、打水的热水房;挨着热水房的是教职工澡堂,非常简陋;校门东北方向是一栋三层、且南北向都有教室的老式教学楼。面对这个新的工作环境,初为人师的李老师充满了好奇、憧憬和激动。

所有的成长都离不开前辈的引领,李静老师是幸运的,从教第一天她就遇到了教育生涯中最重要的两个人——一个是她的启蒙老师、政治组组长姚国栋,一个是师傅赵毓普。第一次见到姚老师她就被他不凡的谈吐气质震慑住了。

在之后与姚老师的相处中,李静老师已经被他渊博的知识、高超的教学艺术深深折服。姚老师常说:一个年轻教师的立身之本,就是把课教得漂亮,这句话一直影响李老师至今。姚老师对年轻教师很严格,他会毫无保留的把自己的教学经验传授给他们,但也会毫不客气的指出他们教学当中存在的问题。听姚老师的课是她每天的必修课,姚老师也会经常深入到她的课堂亲自指导。李静老师经常看到姚老师为了完美呈现一节课而潜心钻研,从他身上她看到了一位老教师的敬业、规范和专业......

赵老师是李静的师傅,李老师就跟着他教同头课。赵老师对教育严谨的态度让年轻的李老师不敢有丝毫懈怠。她还记得跟随赵老师的第一天,赵老师就问了她三个问题:假如让你上一节课,你准备把学生带到哪里?你准备怎么把他们带到那里?你如何确定你已经把学生带到了那里?一连三个问题把李老师问蒙了,她不知道怎么回答,甚至不太懂其中的意思。

赵老师手把手的教她,一个老师在上一节课之前,必须要有清晰的教学目标,这就是“你准备把学生带到哪里”。而“你准备怎么把学生带到那里”则是教学环节的设置和教学方法的运用。“你如何确定你已经把学生带到了那里”就是最重要的教学效果的检测。当然这中间还有一项最重要的工作就是了解学情,了解学生现有的知识储备和能力水平。

带着疑问,李老师开始慢慢摸索赵老师口中的“学情”,她通过上课观察、课下批改作业、与学生面对面交流、给学生当面辅导和问卷调查等方式,从中发现了学生存在的问题,然后根据掌握的情况针对性备课、上课。再加上她科学有效的设置课堂环节,正确的使用教学方法,她的课收到了良好的效果。

直到今天李静老师还十分感慨于两位老师对她整个教育生涯的启蒙、引领和帮助。

在这两位老师的悉心指导下,5年内,李静老师的专业成长速度飞快,她连续三年获得郑州铁路二中“青年新秀”,被评为郑州铁路分局优秀共产党员、郑州铁路分局骨干教师、郑州铁路分局优秀教师、获得郑州铁路局课堂教学练功比武优质课二等奖等多项荣誉。作为青年教师,李静老师是优秀的!

奋力前进 高速发展

2000年之后,随着经济的不断发展,102中学的硬件设施也有了很大的改善,最明显的就是给每个办公室配了一台台式电脑。用惯了粉笔黑板的老师最初还不知道如何使用这台新鲜玩意,为了提升教师的信息化素养,把信息技术与课程有效整合,学校成立了现代技术教育培训中心,专门培训老师如何使用电脑,如何把电脑有效的利用到日常教学当中去。

对于高科技的学习,老师们的兴趣十分高昂,全校老师从不懂Word,到熟练运用各种软件仅用了3个月时间。当时102中学教师的信息技术素养已走在全市的前列。102中学也多次派出老师观摩或参与全国信息技术和课程整合优质课大赛,李静就是其中的一份子。这次信息技术的变革,为李静老师的教学带来了很大的提升,她获得了河南省政治优质课大赛一等奖。

2006年,全国范围内实行课改,学校的教育理念发生了翻天覆地的变化,师生角色发生了互换,老师从课堂的主导者变成了引领者、启发着,学生从被动接受到自主、合作、探究学习。

102中学在全国课改大潮中也逐渐形成了“网络环境下的自主课堂”教学模式。课改的磨练和新的教学理念的冲击,使李静老师不断地反思,在教育教学方面又向前迈进了一大步。她的科研课题《新课改背景下高效课堂模式的探索》被立为郑州市重点课题,课题成果获郑州市一等奖。她本人也被评为郑州市教育科研先进个人。

放慢脚步 再创辉煌

2013年,全国很多学校都在逐步落实新课改理念,郑州市第102中学也开始了课改由形式到内涵的提升,全校上下静心教学,扎实教研,让教育教学成绩逐年稳步提升,学校的办学规模也不断扩大。李静老师也开始了一段沉淀期。她一心扑在一线教学工作上,2015年、2018年连续两届获得了毕业年级“功勋教师”称号。

优秀的教师就像一块砖,哪里需要哪里搬,这句话用在李静身上再合适不过。平静的日子总是短暂的,因为客观原因,在她45岁时不得不接手九年级一个班的班主任,此时距离中考只有3个多月,而这个班的成绩三年在年级都是倒数第一。

为了在最短的时间内让班级成绩得到有效的提升,李静老师决定从考勤、学风抓起。无规矩不成方圆,她严格要求学生6:50必须到班,而她自己三个多月也风雨无阻的每天做到了这一点。她用实际行动告诉孩子们什么叫做坚持和毅力。体育方面,她每天都会陪学生一起在操场上训练1个半小时,用手机给孩子们计时,用粉笔在跑道上给孩子们画出立定跳远的成绩线。理化生实验练习,她更是陪伴左右,手把手教学生如何操作,监督学生一组一组地过关......用呕心沥血来形容她对这个班的付出一点也不为过。

中招成绩出来后,所有的学生家长都不敢相信,曾经倒数第一的班级居然体育成绩和文化课成绩都是年级第二名,理化生实验的满分人数是全年级最多的。毕业前夕,全班同学为了感谢李老师的付出,为她精心准备了一场惊喜,当看到蛋糕上那一行“一日为师,终生为妈”的字体后,眼泪瞬间打湿了她的眼眶,一切的付出都是值得的。

李静老师说,她把青春和人生最美好的时光都留在了郑州102中学。她见证了学校的辉煌、改革、创新、崛起。近6年时间,她对学校、对教育又有了新的认识。郑州102中学蔡明生校长“因材施教,促进学生可持续发展”的办学理念、“不扰民、不折腾”的务实做法,让老师放缓了一直忙碌的脚步,一心一意钻研教育,全心全意为学生服务。学校坚持“人格健全、学业优良”的育人目标,秉承“越努力、越幸运”的学校精神,不断提高教育教学成绩,在2014年至2018年短短五年的时间,高考本科上线人数翻了16倍,今年还有望再创新高。

学校的辉煌离不开正确的教育理念,更离不开每个老师的点滴付出。李静老师的成长进步与她这些年对教育的执着付出和她不变的教育初心分不开。她说,此生最应感谢的是帮助她成长的102中学的历届领导和同事们;此生最不能忘记的是25年教学生涯中与她教学相长的孩子们;当然此生最幸运的事,就是从事了教育行业,成为一名人民教师!

李老师最喜欢的一段话是——教育,不仅仅是对知识的学习,更重要的是对生命的尊重,对人向上向善的灵魂的呼唤。教育是什么,教育是社会良心的底线,是人类灵魂的净土。教育有啥用?教育就是帮助我们个人认知自己,帮助这个民族认知自己,我们才有可能掌握个人的命运,并且创造这个国家的未来。作为教育者,作为受教育者,要始终谨记,教育、读书的终极目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!这也许就是一位普通教师的教育初心和教育梦吧!

1.jpg

分享到:
智慧校园综合平台
优教班班通
校讯通
FTP
校园办公系统
郑州教育·文明博客
郑州市教育数字图书馆
文明网
教育信息网
版权所有 ? 郑州102中学版权所有 办公室:0371-56571786 0371-56571787 教务处:0371-56571715 0371-56571716 数字地图
地址:郑州市陇海中路36号 邮编:450052 豫ICP备14022061号 技术支持:羿海科技